Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФАС идет по горючим следам

,
Продавцы бензина и дизельного топлива еще только собираются повысить цены, а антимонопольная служба уже уверена, что объективных причин для этого нет. По мнению чиновников, конъюнктура ни при чем — дело в сговоре поставщиков, перепродавца и розничного торговца, которые решили утаить часть прибыли.

Дело происходит в Красноярском крае, где управление Федеральной антимонопольной службы уже не первый месяц преследует продавцов топлива.
Причиной очередного обострения отношений послужило заявление Галины Голубевой, заместителя директора крупнейшего местного поставщика топлива — ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). Госпожа Голубева во вторник уверила местную общественность, что

цены на горючее в крае обязательно вырастут, так как выросла закупочная цена на него, что, в свою очередь, объясняется общим повышением в стране и мире цен на нефть и продукты ее переработки.

Галина Голубева добавила, что в последний раз КНП повышал отпускные цены в начале сентября этого года. С тех пор торговый дом «ЮКОС-М», основной поставщик нефтепродуктов на рынок Красноярского края, повышал цены уже четырежды.

Заместитель руководителя управления ФАС по Красноярскому краю Олег Харченко не согласился с мнением замдиректора Голубевой и считает, что намерение КНП повысить цены на топливо вызвано отнюдь не объективными причинами.

Свою версию он объясняет тем, что КНП покупает бензин и дизтопливо не напрямую у ТД «ЮКОС-М», а через ООО «Оптнефтепродукт», свое дочернее предприятие. Схема с компанией-перепродавцом, по мнению господина Харченко, используется для увода части прибыли: сам КНП работает на грани банкротства, прибыль получает перепродавец.

Конкретных обвинений замруководителя УФАС не выдвинул, однако заявил, что доказательства у него есть и они будут предъявлены на рассмотрении этого дела в ФАС.

Замдиректора КНП Галина Голубева ответила чиновнику, что «Оптнефтепродукт» создан специально для работы с акцизными платежами с продажи бензина. По ее словам,

компания была создана для того, чтобы, во-первых, решить вопрос по уплате акцизов в краевой бюджет, а во-вторых, не ограничивать возможности компании по работе с поставщиками.

Как пояснила госпожа Голубева, начиная с 2003 года начал применяться новый порядок сбора акцизов на бензин: акциз должны уплачивать не производители нефтепродуктов, как было раньше, а непосредственно розничные продавцы либо посредники. Собранные средства распределяются между региональным и федеральным бюджетами. В крае — большое количество розничных продавцов, зарегистрированных в других регионах, продолжала Галина Голубева, которые должны были уплачивать акцизные сборы за пределами Красноярского края. Для того чтобы оставить эти средства в краевом бюджете, и был создан «Оптнефтепродукт», зарегистрированный в Красноярске. «Оптнефтепродукт» покупал топливо и перепродавал их КНП после уплаты акцизов.

Госпожа Голубева объяснила, почему центром выплаты акцизов не стал сам КНП, также зарегистрированный в Красноярском крае: чтобы избежать двойной уплаты акцизов. Такое возможно, если КНП купит топливо с уже включенным акцизом.

Начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков подтвердил версию Галины Голубевой. По его данным, все расходы, которые несет «Оптнефтепродукт», по факту были вычтены из издержек КНП.

Эти расходы включены в стоимость закупаемого у «Оптнефтепродукта» топлива, никаких иных ценовых надбавок при перепродаже при этом не происходит.

Такая схема работы обеспечивает минимальные затраты.

Однако в качестве причины того, что плательщиком акцизов стал не КНП, а его дочерняя компания, начупр Пашков назвал уменьшение объема отвлеченных средств. Денис Пашков также подтвердил информацию, что закупочные цены поднимались поставщиком три раза в течение сентября.

Специалист пресс-службы красноярского филиала «ЮКОС-М» Лариса Родина возразила и Галине Голубевой, и Денису Пашкову. По ее данным, ее компания в сентябре поднимала цены лишь один раз, в первых числах месяца, а недавно повысила отпускную стоимость бензина марки А-80.

«ФАС постоянно выступает с громкими заявлениями, а через полтора-два месяца сама же их дезавуирует», — отметил Денис Пашков.

В данном же случае, по его мнению, нет никакого интереса для антимонопольной службы: нет никаких признаков ограничения свободы конкуренции, а появление цепочки посредников — это лишь управленческое решение.
Замруководителя Олег Харченко настаивает, что никаких управленческих удобств от указанной схемы закупки нефтепродуктов нет.

Окончательно отношения стороны выяснят 17 ноября — на заседании комиссии УФАС, где будут рассматриваться причины повышения цен на бензин в течение последних нескольких месяцев.

Новости и материалы
Зеленский пригласил страны Азии поучаствовать в саммите по Украине
Женщина и трое детей пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае
На первого замминистра ЖКХ Ставрополья возбудили дело из-за квартир для сирот
В Приморье женщина и две девочки заблудились в лесу, собирая ягоды
Стало известно, как американцы отнеслись к приговору Трампу
Нурмагомедова выгнали со стадиона после боя Махачева на турнире UFC 302
Экс-советник Пентагона заявил, что стоит ждать «окончательного разрыва» между США и ФРГ
102-летняя американка рассказала о секрете своего долголетия
Стал известен первый финалист Кубка Стэнли — 2024
В секторе Газа «идеальный шторм» снес пирс США
Покупатели с ножом набросились на продавца в магазине из-за бутылки коньяка
Подросток на электросамокате сломал челюсть, врезавшись в отбойник моста
Махачев выигрывал на судейских записках у Порье перед нокаутом
Армия Израиля проводит рейды на Западном берегу реки Иордан
Махачев обошел Хабиба по количеству побед подряд в UFC
Минобороны рассказало об уничтожении ночью трех беспилотников
Пожар в лесничестве в Ростовской области возобновился
В Турции спасли пассажиров затонувшего катера
Все новости